Виды древесных композитных материалов для изготовления мебели

фанераФанера - очень прочный и популярный по применению материал,  представляет собой тонкие слои древесины(лущеный шпон), склеенные в продольно-поперечном направлениях , за счет чего достигается прочность и стойкость к деформациям. Толщина фанеры от 3 до 30мм, по сортам по шкале от 1 до 4х, в зависимости от количества дефектов на поверхности. По типу древесины подразделяется на берёзовую, хвойную и комбинированную. По предназначению бывает авиационная, корабельная, строительная,мебельная, транспортная и декоративная.

 

дспДСП - древесно-стружистая плита, изготовленная из древесной щепы и стружки, которые соединены вместе не минеральной смолой. ДСП очень популярна при изготовлении мебели .В настоящее время плиты ДСП являются широко распространенным конструкционным материалом. Создан в конце 1940-х годов, когда для создания мебели не хватало натуральной древесины.Недостатки: Материал плохо удерживает гвозди и шурупы, особенно при повторном закручивании. ДСП боится сырости, поэтому тумбочки для кухонных моек из ДСП недолговечны и быстро разрушаются. Плиты могут быть облицованы шпоном, бумагой, полимерными пленками или пластиком.

 

мдфМДФ (Medium Density Fibreboard, MDF)-Древесноволокнистая плита средней плотности- листовой материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкой древесной стружки при высоком давлении и температуре. В корпусной мебели в чистом листовом виде мдф зачастую является задней стеной тумбочек, шкафов и т.п. В производстве мебели может декорироваться шпоном дерева.В основе связующих веществ волокнистого материала используют карбидные смолы безопасные для человека. Такая плита получается довольно прочной и устойчивой к влаге, воздействию высоких температур. На ней не растет плесень и грибок, это делает ее гигиеничной и удобной при использовании в быту. Производится толщиной от 2 до 60 мм.

   

мдфOSB -ориентированно-стружечная плита - лист из трёх и более слоёв ,состоящий из древесной стружки (тонких щепок), склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Стружка в слоях плиты имеет различное направление: в наружных продольную, во внутренних поперечную. Материал имеет высокое сопротивление на изгиб во всех направлениях и обладает хорошей технологичностью.OSB-плиты используются в мебельной промышленности и в строительстве

Powered by CuteNews