Изготовление мебели: стол
Стол - это основной предмет домашней мебели, который обычно состоит из плоской вершины,поддерживающейся несколькими ножками. Верх может быть выполнен из камня, металла, дерева , дсп, или синтетического материала, такого как, к примеру, пластика.
Столы подразделяют по материалу, из которого они сделаны, по назначению, для которого они сконструированы, по форме, которую они приобретают и стилю изготовления. Стиль - чрезвычайно важная часть стола.
В XVI веке столы изготавливали реже, чем стулья или сундуки (которые тогда заменяли функции комодов). Различные культуры делали их из разных материалов. Египетские столы были из дерева или камня и напоминали пьедесталы.
(Стол для бальзамирования)

Ассирийцы делали столы из металла. Люди Помпеи имели столы с поддерживающими элементами мрамора.
Декоративные украшения стали очень важны для людей,которые хотели в интерьере подчеркнуть свой статус, стильная мебель была изящно вырезана.
В семнадцатом и восемнадцатом веке краснодеревщики начали изготавливать изысканную мебель, создавая отдельно скульптурные элементы из древесины, которые затем соединяли специальными пазами для прочности.
В начале девятнадцатого века стали популярны токарные станки, которые позволили производителям изготавливать мебель намного быстрее, что снизило конечную стоимость изделий.
В начале двадцатого столетия стали использовать новые, нетрадиционные материалы, такие как пластик и ДСП, что сделало мебель доступной для всех слоёв населения .
Кроме письменных и кухонных столов сейчас изготавливают столы по предназначению: игровые столы, журнальные, туалетные столики,компьютерные столы и другие.

Процесс изготовления стола (на примере деревянного стола с круглой столешницей):
Деревянные доски с помощью пилы разрезают на заранее определенную длину. Материал должен оставаться в помещении с контролируемой температурой и
влажностью, в противном случае древесина может расширяться (когда влажность в помещении слишком высокая), или сжиматься (когда воздух очень сухой), при нарушении условий изготовления мебель может дать трещины . Оптимальная температура в помещении должна составлять 10-29 °C.
На длинные кромки досок наносят клей и соединяют их для склеивания. Чтобы обеспечить хорошее сцепление и прочность столешницы при склеивании доски соединяют вместе мебельными зажимами.
После склеивания заготовка отправляется на широкие ленточные шлифовальные станки, которые отшлифовывают доски, чтобы убрать лишнюю шероховатость.
Столешнице, вручную или посредством ЧПУ, придают желаемую форму и делают пазы для крепления ножек и крепежей.
Многие производители мебели не поставляют свои столы в собранном состоянии, поскольку габариты значительно влияют на стоимость доставки. Сборка стола выполняется вручную в соответствии с инструкцией.
Некоторые разновидности столов по назначению, фото:

столстолгазетный стол-книжка
Powered by CuteNews